Александр Михайлович Кадакин (22 июля 1949 — 26 января 2017) — Чрезвычайный и Полномочный Посол (1994), посол России в Индии (1999—2004 и 2009—2017). Выдающийся дипломат, сделавший большой вклад в развитие российско-индийских отношений.

Работа Александра Михайловича в Индии в качестве главы российской дипломатической миссии началась в непростые для двух стран годы — после распада СССР отношения Москвы и Нью-Дели переживали кризис. О его блистательной деятельности на дипломатическом поприще говорит признание его заслуг не только в России, где в 2004 году Александру Кадакину было присвоено звание заслуженного работника дипломатической службы РФ, но и в Нью-Дели.

Карьера

В 1972 году Александр Михайлович с красным дипломом окончил Московский государственный институт международных отношений и поступил на дипломатическую службу, начав работу в посольстве СССР в Индии.

В 1978–1989 годах работал в центральном аппарате МИД РФ, в 1989 году вернулся в Индию в качестве советника-посланника.

В 1992–1997 годах Александр Михайлович возглавлял российскую дипломатическую миссию в Непале.

С 1992 по 2004 год провел свою первую командировку в качестве посла в Индии. На второй срок он заступил с октября 2009 года.

Александр Михайлович был членом попечительского совета Международного мемориального треста Рерихов, членом правления общественной организации «Международный центр Рерихов», неоднократно участвовал в мероприятиях движения Рерихов, а также содействовал проведению мероприятий движения.

В знаменательный для России и Индии год — год 70-летия установления дипломатических отношений между двумя странами — Александр Михайлович Кадакин ушел из жизни.

В опубликованном соболезновании премьер-министр Нарендра Моди дал высочайшую оценку профессиональным качествам Александра Михайловича, включая блестящее владение языком хинди, а также роли в наращивание российско-индийского взаимодействия по всем направлениям.

Память об этой уже легендарной личности запечатлена теперь в имени школы при Посольстве России в Индии. Из приказа министра иностранных дел РФ Сергея Викторовича Лаврова от 6 апреля 2021 года:

«В целях увековечивания памяти Посла Российской Федерации в Республике Индии, а также на основании ходатайства Посольства Российской Федерации в Индии приказываю: Присвоить общеобразовательной школе при Посольстве России в Индии имя А.М.Кадакина и именовать в дальнейшем общеобразовательная школа имени А.М.Кадакина при Посольстве России в Индии».

Награды и звания

  • Александр Михайлович являлся академиком Российской академии естественных наук, владел английским, хинди, румынским, урду, французским языками.
  • Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации (22 марта 2004) — «за большой вклад в разработку и реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации».
  • Оден Почёта (2 февраля 2009) — «за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации, многолетнюю безупречную дипломатическую службу».
  • Орденом Дружбы (29 сентября 2014) — «за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу».
  • Падма бхушан (20 марта 2018, посмертно) — третья из высших гражданских государственных наград Индии, знак признания выдающегося служения нации в любой области.
  • Именем посла России в Индии Александра Кадакина названа улица в центральной части Нью-Дели.

Пример жизненного пути А. М. Кадакина убеждает в том, что залогом успешных взаимоотношений между странами является личность дипломата, представляющего государство.

Уникальность Александра Михайловича – это сплав профессиональных и человеческих качеств, но самое главное – служение высокой гражданской цели. Преданность интересам России в сочетании с искренней любовью к Индии – в этом секрет «русского индийца» Александра Михайловича Кадакина.